当前位置:

永定区送教下乡:开展集中研课磨课活动

处理后08.jpg

小学英语学科集中研磨课二家河完小活动现场

处理后10.jpg

中小学体育学科集中研磨课天门山镇中心校活动现场

处理后12.jpg

中小学信息技术学科集中研磨课后坪中学活动现场

红网时刻张家界11月21日讯(通讯员 周叙春)近日,永定区教师进修学校开启为期两天的“国培计划”(2020)——永定区 “送教下乡”集中研课磨课活动。永定区有初中历史,中小学体育、音乐、信息技术,小学道德与法治,小学英语六个学科约300名教师参与,六学科相继分别在官坪中学、天门山镇中心校、阳湖坪九校、后坪中学、崇实北校、后坪镇二家河完小等基地校开展活动。

区教师进修学校开展的“国培计划”送教下乡培训活动分“问题诊断、通识培训、示范教学、研课磨课、成果展示、总结提升”六个环节进行。继9月下旬“示范教学”后,区教师进修学校根据该区乡村教师现状,以构建有效课堂为主题,以课例研修为载体,以教学设计、资源开发与应用、教学方法与策略、课堂评价等为主要内容,通过“五课”活动即备好一堂课、说好一堂课、上好一堂课、评好一堂课、反思好一堂课,组织参训教师围绕培训主题,依据专家的示范教学,结合校本研修,采用“四环三课”模式,即校内自磨——(出)合格课,小组互磨(组内磨、专家团队指导磨)——(出)优质课,集中研磨——(出)精品课,深度地开展研课磨课活动。现在进行的正是研磨课第四环——集中研磨,力争磨出精品课,为“送教下乡”下一环节的成果展示精品课铺垫。

初中历史、中小学音乐学科学员正在进行课后的研讨交流

本次两天集中研磨活动基本流程为:展示由小组研磨产生的优质课,授课者说课,学员评课议课,再由专家与参培老师互动,再度打磨课堂,专家针对突出问题开展微讲座等。

经过示范教学,四个环节的艰苦磨课,许多乡村老师的课堂,让人眼前一亮,有破茧化蝶之感。

此活动让乡村教师们受益匪浅,在磨课中进步,在指导引领下不断提升,加快了成长的步伐。

来源:红网张家界站

作者:周叙春

编辑:陆波

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://afatpussy.com/content/2020/11/21/8627291.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页