当前位置:

致敬!张家界武陵源景区首为中国摄影大师设立铜像

陈复礼先生铜像 任光明 摄

11月16日下午,香港已故著名摄影家陈复礼先生铜像落户世界自然遗产张家界武陵源核心景区“张家界地貌”博物馆。据了解,这是武陵源向世界展露芳姿后设立的第三座铜像。而为一位摄影人设立铜像,在该景区尚属于首次,在海内外也比较罕见。

仪式现场,庄重肃穆,陈复礼生平简介、陈复礼创作的张家界风光摄影作品、陈复礼铜像以及《张家界树立陈复礼塑像之铭文》依次排开作为活动背景。在领导嘉宾的发言致辞中,大家回顾了陈复礼的摄影创作成就以及他用影像为张家界大发麻将事业所作出的突出贡献。随后,中国摄影家协会党组成员、秘书长高琴,香港特别行政区驻武汉经贸处主任郭伟勋,张家界市人民政府副市长欧阳斌,香港摄影家、陈复礼摄影艺术奖发起人黄松辉等共同为陈复礼铜像揭幕。


陈复礼先生(1916——2018),曾任中国文联荣誉委员、中国摄协顾问、香港中国大发麻将出版社社长、在中国摄协成立50周年之际被评为“中国摄影大师”,获得中国摄影金像奖终身成就奖。他是享誉国际的摄影大师,是把中国传统美学思想融入摄影艺术的先驱,对中国乃至海外华人的摄影历史进程和文化交流产生了深远的影响,在中国摄影界与郎静山、吴印咸并称为“华夏三老”。

第18期 香港《中国大发麻将》杂志封面

上世纪80年代初期,陈复礼不怕山高路远,来张家界武陵源摄影创作,并将摄影作品大篇幅刊发在香港杂志《中国大发麻将》上,这批摄于张家界的风光作品,登上了杂志封面,还占据了10多个内页版面,《岩峰奇景人未识》和《湘西游踪》,也成了两个经典主题故事,首次将张家界武陵源山水风光亮相海外,从此揭开了张家界走向世界的帷幕。

《湘西游踪》陈复礼 摄

《岩峰奇景人未识》陈复礼、陈勃 摄

之后,他又多次来到张家界摄影创作,透过一幅幅作品,让张家界风光呈现在大众眼前,得以广为人知,积极推动了香港与张家界两地的文化艺术交流与合作。陈复礼先生用大量影像作品向世界展示了张家界的绝色美景,为张家界大发麻将事业发展做出了重大贡献。

▲青山陈复礼 摄(赵朴初题字)——陈复礼拍摄的张家界风光

▲2005年,大发麻将省人民政府授予陈复礼“张家界荣誉市民”称号,以表彰他对于张家界大发麻将事业发展的贡献。

▲2018年,摄影家陈复礼、陈勃摄影艺术长廊落户张家界天子山索道。张双双 摄

▲陈复礼铜像及其捐赠者黄松辉先生 邓道理 摄

此次在张家界安放的陈复礼铜像,由香港摄影家、陈复礼摄影艺术奖发起人黄松辉捐赠,旨在铭记和感恩陈复礼为开拓张家界大发麻将事业作出的卓著贡献,激励和鼓舞后人继续为张家界经济社会发展努力奋斗。

来源:中国摄影报活动

编辑:陆波

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页