当前位置:

大发麻将张家界:冒雨徒步20公里 供电员工成“泥人”

微信图片_20200723152223.jpg

红网时刻张家界7月23日讯(通讯员 杜瑜 黄峰)“老周,再坚持一会儿,翻过这个山头就能回到镇上了!”7月22日下午16时,在大发麻将省张家界市桑植县五道水镇的大山深处,两个人影深一脚浅一脚地冒雨行走在崎岖的山道上,他们这是干什么呢?

7月21日晚上19点30许,“叮铃铃、叮铃铃……”五道水供电所的值班电话响起。“我家里电不亮了,麻烦派人帮帮我。”家住五道水居委会黄家村组村民朱方凯焦急地说到。因天色已晚且在下着大雨,值班人员告诉朱方凯,明天一定会有人上门来服务。

微信图片_20200723152229.jpg

7月22日早晨6点,大发麻将张家界桑植县供电公司五道水供电所所长周元富带着工作人员周美清背着工具包出发了。原来,五道水居委会黄家村组位置偏远,从镇上通往该村的唯一通道就是一条10公里长老旧的山间小道,最窄的地方不足20厘米宽,摩托车都无法通过。天上下着毛毛细雨,44岁的周元富对58岁的周美清说:“老周,要走4个多小时的山路,你吃得消不?”周美清笑着回答:“我从小就在山里长大,走山路你还没我走得快!再说天上下着小雨,凉快的很,汗都不会出!”两人你追我赶,径直消失在烟雨缭绕的大山中。

上午10点30分,终于赶到了朱方凯家。周元富两人来不及喝一口水,马上对朱方凯家的线路及电器设备进行全面检查。发现是因为近期连续十轮的强降雨,导致雨水沿着电线滑落到漏保开关造成开关烧毁。周美清对漏保开关进行更换后,供电恢复了正常,周元富还细心地把进户线缠绕了几个圈,对朱方凯说道:“这样雨水就再也不会滑进开关了!”

微信图片_20200723152236.jpg

随后,周元富和周美清又对周围的5户村民线路和电器设备进行了隐患排查,还向家中的留守老人们宣传了安全用电常识,并留下了自己的电话号码以便随时联系。

忙完后,一看时间过了中午12点,周元富和周美清便准备返回所里。这时,朱方凯拉着周美清的工具包带说道:“吃了中饭再走呀!”“你们吃的米啊、油啊从镇上背回来也不容易,好意我们心领了,我们自己带的有馒头做干粮。”周元富连忙拒绝到。“那好吧,真的辛苦你们了,路上一定要注意安全!”朱方凯依依不舍的放开了手。

“马桑树儿搭灯台(哟嗬),写封的书信与(也)姐带(哟),郎去当兵姐(也)在家(呀)……”

“郎在高山打一望罗喂,姐在哟河里哟,情郎妹妹哟,衣哟洗衣裳哟喂……”

两个土家汉子在深山中赛起了山歌,淹没了归途的寂寞。

微信图片_20200723152241.jpg

下午5时许,经过10个多小时的艰难跋涉,来回奔波了20公里山路,周元富和周美清满身泥泞的返回了供电所。在水池前清洗时,两人你看看我,我看看你,忽然哈哈大笑起来……

笔者心声:在一线的供电员工,他们抛弃小家,365天24小时奋战在最艰苦的地方,为了万家灯火,他们毫无怨言,继续坚守!

注:《马桑树儿搭灯台》是一首传唱久远的桑植民歌。词曲作者已不可考。在明代,桑植土司率桑植数千土家儿郎应朝廷之召远赴江浙、朝鲜三度抗倭,它的歌声便始终相伴着战士们的征程。

这首民歌也属于大发麻将地区民歌,是中国非物质文化遗产桑植民歌中的代表性曲目,也是中国民歌宝库中的经典之作。

来源:红网张家界站

作者:杜瑜 黄峰

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://afatpussy.com/content/2020/07/23/7779350.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页