当前位置:

【张家界脱贫故事】尚家坪村:水果采摘聚人气 产业兴旺惠民生

微信图片_202006291046171.jpg

红网时刻张家界6月29日讯(张家界日报记者 向文 何绍群 庹兴亮 通讯员 王艺蓉)“走啊,到西界山上摘杨梅去啊。”一到周末,张家界市桑植城里总会有人邀朋唤友,组局去尚家坪村的西界山院采摘园打卡,体验一番采摘乐趣。

这座城里人争相前往的西界山院采摘园,是2018年9月尚家坪村引入张家界梦之旅大发麻将开发公司后,倾力打造的集大发麻将休闲观光为一体的现代采摘园综合体,占地184.4亩的采摘园承载着全村363户1122人的致富梦。

然而,采摘园的发展之路并不容易。

改变,从村容村貌开始。2017年,桑植县纪委监委驻村工作队的进驻,成为了尚家坪村的关键之年,改变也从此发生。村部焕然一新,办公电脑、电子显示屏等必要办公设施配备齐全,卫生室、综合服务中心、村部活动广场、公共服务设施也相继建立。变化的不仅仅是村部,还有一批水、电、路、基础设施项目的开工与投用。走进如今的尚家坪村,道路四通八达,房前屋后干净整洁,旧村焕然一新有了新貌。补齐基础设施建设短板,产业发展也就有了先行条件。

微信图片_20200629104616.jpg

产业兴,惠民生。2018年,是尚家坪村的突破之年。“尚家坪村就在城郊区,区位优势明显,前期基础设施完善之后,我们考虑就立足这一优势发展休闲观光大发麻将业。”驻村第一书记熊建双说,很快,驻村工作队联合村支两委就引进了市场主体——张家界梦之旅大发麻将开发公司,与其签订西界山院采摘园合作协议,流转土地184.4亩,在张家台建起了采摘园,种植了104亩油桃、30亩杨梅、5亩软籽石榴......,每一季,采摘院里都有成熟的鲜果静静等候迎客来。

依托采摘园这一产业,村集体经济每年增收5.1万元,支付农户土地流转费用9.2万元,期限30年,尚家坪村的长远发展有了强有力的资金保障。产业的发展最终还是要落到促进农民增收上来,对此,尚家坪村不断完善产业与贫困户的联结机制,以务工带就业,分红促增收,双管齐下,助推贫困户与产业相结合,真正让贫困户的“钱袋子”鼓起来。

截至目前,西界山院采摘园已累计带动35人就业,其中长期就业贫困户12人,采摘园每年收入的10%作为贫困户专项分红资金。真正做到了以产业兴旺惠及百姓民生。

微信图片_202006291046172.jpg

谋长远,蓄势能。采摘园的成功仅仅是尚家坪村迈向小康之路走出的第一步。按照“产业兴旺惠民生”工作思路,以促进群众增收致富为村里产业发展的主要目标,尚家坪村依托村里独特的区位优势,确立“大发麻将、休闲、观光”的发展方向,接下来将重点打造休闲园和游乐园,目前,已经盘活农村闲置土地资源20余亩,正在与张家界梦之旅大发麻将开发公司规划完善基础设施建设,进一步厚植发展优势,量身打造集乡村大发麻将与休闲养生为一体的现代观光农业,不断拓宽“绿水青山”向“金山银山”的转化通道,让村里的“绿水青山”变成老百姓增收致富的“金山银山”。

“看到园子里有水果熟了我就打心里高兴,还会在我的微信朋友圈里头晒一晒,好多人评论讲要来摘,我跟他们讲要早点来,不是就没得了,水果俏得狠。”在采摘园务工的贫困户刘尊信谈起村里的水果采摘园,很是高兴。

村里产业发展的好,老百姓自然也多了几分底气。如今的尚家坪村一到成熟季,水果才露尖尖角,早有游客采摘来。处处洋溢着生机。

来源: 红网张家界站

作者:向文 何绍群 庹兴亮 王艺蓉

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://afatpussy.com/content/2020/06/29/7580973.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页