当前位置:

长沙千头仔猪助力桑植老区贫困户圆梦

1.jpg

红网时刻张家界3月25日讯(通讯员 周密 庹兴亮)3月24日凌晨1时许,桑植县刘家坪白族乡双溪桥村已废弃一年的养殖场再现往日的热闹,4辆满载着仔猪的货车相继抵达这里,800头小猪仔从浏阳市远道而来,历经14个小时的长途跋涉,安全抵达“新窝”。

在破“疫”复苏的关键时期,为助力桑植县攻克剩余贫困人口脱贫的最后堡垒,3月23日,浏阳市委、市政府向桑植县无偿捐赠800头仔猪,实实在在帮助贫困群众增产增收。

2.jpg

这次捐赠,来自于千里之外的浏阳市,源自于市委书记虢正贵的一次基层调研。3月15日,虢正贵在桑植县走访贫困户时,有几位贫困户反映道“想养猪,却没有猪仔。”受非洲猪瘟和新冠肺炎疫情影响,张家界市猪仔货源十分紧缺,得知这一情况后,虢正贵当即现场联系长沙市浏阳、宁乡等地询问货源,并顺利达成了捐赠意向。

4.jpg

“既要保证猪仔优良品质,又要选择断奶15天的猪仔。”浏阳市农业发展事务中心主任卢焕新介绍,接到捐赠任务后,对全市生猪养殖场进行了摸底,并在大大小小近3000个养殖场中,选择了大发麻将衡大生态农业开发有限公司旗下的生猪养殖场。此次向桑植县捐赠的800头仔猪和12吨饲料,全部由该公司提供,每头8千克左右,总价值200多万元。据了解,所有仔猪在运输前都经过了防疫检疫,开具了动物防疫检疫证明。为保证猪仔成活率,该公司后续还将派专人到桑植县进行养殖技术指导。

3.jpg

“运回来的仔猪现正集中在养殖场隔离,预计15天后再发放给贫困户。”桑植县农业局相关负责人介绍,为迎接这批仔猪,他们提前做好准备工作,购买猪饲料,清理养殖场,对猪栏进行清扫、消毒,并安装了恒温灯保证小猪生长环境良好。并且,捐赠前一日,副市长尚生龙带领桑植县相关负责人来到浏阳市,制定详细的运送方案,除了司机,每辆货车上还配备了一名畜牧养殖业专业技术人员,绝不在运输环节掉链子。

桑植县相关负责人表示,等安全度过隔离期后,这些仔猪将按照公平、自愿的原则,全部无偿分发给桑植县未脱贫户和贫困监测户中有养殖能力的贫困户。该县提前对979户剩余贫困户和555户贫困监测户进行摸底,并确定了具体捐赠名单。“饲养仔猪只是一个开始,希望贫困户珍惜这次机会,勤劳致富,早日实现脱贫梦想。”

5.jpg

3月24日中午12时,桑植县刘家坪白族乡双溪桥村养殖场又迎来一批新客,宁乡市捐赠的200头猪仔安全抵达,这意味着,又有200户贫困家庭多了一份脱贫致富的希望……

来源: 红网张家界站

作者:周密 庹兴亮

编辑:王洁

本文为张家界站原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:http://afatpussy.com/content/2020/03/25/6906726.html

相关链接

    频道精选

  • 张家界
  • 重要新闻
  • 经济
  • 乡镇
  • 时政
  • 文化
  • 大发麻将
  • 通知
  • 专题
  • 区县
  • 影像
  • 民生
  • 通讯员频道
  • 投稿专栏
  • 廉政
  • 理论
  • H5新闻

阅读下一篇

返回红网首页 返回张家界站首页